miércoles, 13 de febrero de 2013

¡¡Una receta para Celiacos!! Cupcakes de vainilla y Sirope de Fresa


¡¡Dentro de un día es San Valentin!! Para muchas personas es un día  muy especial, para mí también lo es y no solo por que es el día de los enamorados, también por que hace tres años en este día descubrimos que íbamos a ser papás y ese mismo día dejé de fumar, a si que tengo muchas cosas que celebrar.
Llevo unos días pensando que hacer para San Valentin, para celebrar lo afortunada que soy, por lo enamorada que estoy de mi marido, porque el 14 de Febrero para mí es mucho mas.
Me decidí por esta receta por varias razones, la semana pasada un primo mío me lanzaba un reto, ya que su hijo mayor es celiaco, que pusiese recetas para ellos, a si que estuve buscando y cogí una cosa de aquí, otra de allí y modifiqué algunas cosas. Otro motivo es por que creo que en esta fecha no solo hay que celebrarlo con tu amor, también con tus hijos y  esta receta es buena para mayores y pequeños, y bueno, me decidí también porque por supuesto me apetecía un montón hacer recetas para celiacos.
Y este ha sido el resultado:

Ingredientes Bizcocho:
  • 100 gr de harina de arroz
  • 110 gr de azúcar
  • 100 gr de margarina
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de levadura (hacendado es sin gluten)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de leche
Precalentamos el horno a 180º.


En un bol ponemos la margarina con el azúcar y batimos hasta obtener una mezcla cremosa,


Añadimos los huevos uno a uno, batimos, ponemos la harina con la levadura,la leche, la esencia y batimos hasta que la masa este bien mezclada y uniforme,


Colocamos las cápsulas en la bandeja de cupcakes y rellenamos 2/3, yo uso una cuchara de helado que da la medida perfecta.


Metemos al horno en la parte del medio y dejamos 20 minutos, dependerá de cada horno, para comprobar si están, pinchamos con un palillo, si sale limpio, ya están listos. ¡¡Que nervios!! tengo un nudo en el estomago, necesito saber ¿¿si salieron bien, si están buenos??


¡¡Ahora a dejarlos enfriar!! ¡¡Que bien huelen!! Dejamos en la bandeja 5 minutos y después pasamos a una rejilla para que se enfrien, Yo estrené mi rejilla nueva, el otro día recibí un pedido que hice a María Lunarillos, es una tienda online en la que suelo comprar cositas.
Dejaremos enfriar completamente


Una vez fríos preparamos la buttercream. Yo antes de prepararla rellené los bizcochos con sirope de fresa, haciendo un agujero en el centro con un descorazonador de manzanas o un cuchillo fino.


Ingredientes Buttercream:
  • 125 gr de mantequilla sin sal
  • 175 gr de azúcar glas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de leche
  • 4 cucharadas de sirope de Fresa (hacendado es sin gluten) o al gusto

Ponemos en un bol la mantequilla, el azúcar tamizado y batimos a velocidad baja durante un minuto añadimos la leche y la esencia, subimos la velocidad y batimos 5 minutos mas, veremos que la crema habrá blanqueado y tendrá aspecto de helado, añadimos el sirope, en este caso elegí de fresa pero podríamos cambiarlo tanto el del relleno como el de la buttercream, por otro sabor, esta marca que no tiene gluten, tienen de caramelo y chocolate


Mezclamos un minuto mas, hasta que el sirope este bien integrado, y ya podemos decorar nuestros cupcakes, podéis poner una capa encima o usar una bolsa de congelar, como manga pastelera,  y espolvorear por encima unas migas de galleta (sin gluten), yo puse la buttercream en una manga pastelera y usé una boquilla 1M



Por cierto que plato tan bonito ¿verdad?,Gracias a mi suegra Ines por traérmelos.
Hice unos corazoncitos, un lazo y unas rositas de fondant, después de todo esto se acabaron los nervios, ya era hora de probarlos.


¡¡Buenisimos!! El sirope de fresa esta muy bueno y le da un toque a fresa ácida. Me encanta el resultado.


Me ha encantado hacer esta receta, seguiré poniendo recetas sin gluten, mi próximo reto una receta para intolerantes a la lactosa.
Bueno Javi si os animáis a prepararla, espero que le guste a tus peques.


Os deseo de todo corazón que paséis un buen San Valentin.
Saludos.

10 comentarios:

  1. Me han gustado mucho estos cupcakes! Qué pena no poder probar uno!
    Ana de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchisimas gracias Ana, están tan buenos que ya no queda ninguno!! jajaja.Para la próxima estas invitada. Besos

      Eliminar
  2. Hola Van, aquí estoy otra vez :o)
    Yo y mi marido no cambiamos regalos en San Valentín, pero siempre nos recordamos la manera que nos conocimos (el aqui y yo en Brasil). Una história muy larga, ya estamos 4 años juntos y la verdad que somos muy felices. Gracias por compartir estas recetas con nosotros, gracias por las fotos y la manera de explicar. Solamente de mirar esos cupcakes, estoy segura que ya gané unos cuantos kilos :o)) Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Josie, me a hecho mucha ilusión este mensaje, mil gracias a ti por visitar mi blog, seguro que tu historia de amor es muy bonita, mi marido y yo nos conocimos de una manera peculiar, y también es larga de contar, y muy bonita. Gracias otra vez, Un abrazo.

      Eliminar
  3. Que buenos! Gracias! El fondant es especial para Celiacos o vale cualquiera?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, gracias a ti, el fondant que yo use era uno que me quedaba, pero se seguro que el de Satin ice es sin gluten, y puedes teñirlo con colorante de muchos colores de la marca sugarflair. Puedes encontrarlo en esta tienda:
      http://www.lafabricadetartas.com/es/list/category/colorantes_sin_gluten
      Si necesitas saver de mas marcas investigo y te digo. Espero haberte ayudado, Un beso

      Eliminar
  4. Hola! Soy celiaca desde pequeñita y me cuesta mucho encontrar dulces que me gusten, así es que la mayoría me los hago yo desde hace algún tiempo. he intentado esta receta, y la verdad es que las magdalenas me salen muy bien! Pero la buttercream es otra cosa, no consigo que se me quede como a ti, sino que se queda más bien líquida, qué me recomiendas?
    Por cierto espero que intentes alguna receta más sin gluten, que veo que tienes muchas y muy apetitosas! :D

    ResponderEliminar
  5. Hola Gema, me alegra que las magdalenas te salgan bien, respecto a la buttercrean, puede que te quede muy liquida por que la mantequilla este muy blanda, en verano hay que dejarla menos tiempo fuera para que este blanda, yo creo que en 30 minutos después de sacar en verano ya la puedes usar, recuerda que para saber si esta bien para usar tiene que estar consistente, pero que puedes undir un dedo sin que se desparrame, de todas maneras, si puedes di me como la hiciste para saber que pudo pasar. Tengo pendientes hacer varias recetas para celiacos, algún bizcocho, galletas y poco a poco ir poniendo mas cosas. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por responderme, la verdad es que no sabía que había que esperar un determinado tiempo al sacar la mantequilla de la nevera, supongo que ese será el fallo, también quería preguntarte si para hacerlas igual pero de chocolate sirve con el sirope de chocolate o se puede o debe utilizar alguna otra cosa. Gracias de nuevo y un saludo!

      Eliminar
    2. Hola Gema, si puedes usar el sirope de chocolate, o las tabletas de hacendado de chocolate negro para fundir que tambien son sin gluten.
      Otra cosita, cuando hagas la buttercream, puedes ponerla en una manga pastelera para decorar y meterla un rato antes en la nevera (30 minutos) y saldra mas consistente.
      Espero la semana que viene poner otra recetilla sin gluten. Besos

      Eliminar

Mensajes

¡¡Muchísimas gracias por dejar tu comentario, los leo todos y me hacen mucha ilusión!!
Besos y Abrazos